1 (2015-03-31 20:31:12 отредактировано KOLOBOK)

Тема: Багажник или что и как можно возить на GLA

Багажник или что и как можно возить на GLA

Наткнулся тут на исследования аборигенов о багажнике Mercedes GLA (или как они его называют — новый кузов X156):
http://blog.mercedes-benz-passion.com/2 … -gla-x156/

И сравнения его с A- и B-классами:
http://blog.mercedes-benz-passion.com/2 … b-und-gla/

Заинтересовался, изучил проблему и решил перевести эти исследования с аборигенского, а также дополнить своими исследованиями и углубить!

Итак, рассмотрим различные аспекты загрузки GLA, в зависимости от конфигурации сидений, а также наличия различных дополнительных опций.

Базовые размеры багажника

Очевидно, что погрузочные возможности GLA зависят в первую очередь от того, как вы сконфигурируете багажник, или попросту от того, какие сиденья вы сложите для перевозки. Базовая ёмкость багажника — 421 литр, а при полностью сложенных задних сиденьях — доходит до 1235 литров.

Но эти сухие цифры литражей багажного пространства не говорят ни о чём и нужны только для того, чтобы маркетологи похвастались, что у расхваливаемой ими модели багажник на 3-5-10 литров больше, чем у конкурентов.
Между тем будущий владелец должен прежде всего задаваться вопросом «зачем ему багажник?», что он собирается в нём перевозить и как?

1. Итак, базовый багажник с закрытой крышкой и загрузкой, не мешающей обзору назад составляет 421 литр:

Туда вы можете положить несколько небольших чемоданов и сумочек. Естественно, не обязательно мерседесовских ab

2. Если же вам нужно положить больше сумок, небольших коробок и пакетиков, то можно забить багажник до крыши, что составит уже 488 литров (но ехать с такой загрузкой уже не очень удобно, так как нельзя будет пользоваться зеркалом заднего вида):

3. Удобнее и безопаснее сложить задние сиденья и получить 836 литров багажного пространства не заслоняя обзора назад:

Так как задние сиденья складываются в отношении 2/3 или примерно 60/40 (то есть одна половина примерно 60% общей длины сиденья, а другая — 40%), то этот объем можно варьировать.


4. И, наконец, экстремально загружая багажник до крыши при сложенных задних сиденьях вы можете получить 1235 литров:

Однако багажник мы не заливаем водой, а закладываем вещами, поэтому нам важнее не его литраж, а размеры вещей, которые туда могут поместиться!

5. Так, например, самая большая коробка (стиральная машина, холодильник или неразобранная мебель),  которую вы можете перевести в базовом GLA, имеет размеры 1290 х 920 х 540 мм, и её объем составит 641 литр (понятно, что обзор в зеркало заднего вида здесь будет также затруднён):

6. И, наконец, самый большой «длинномер», который вы можете перевезти в салоне GLA может быть длиной 2730 мм (это, например, доска длиной  2730 мм, шириной 300 мм и толщиной 30 мм (2730 х 300 х 30 мм):

Можно снять подголовник пассажирского сиденья (если он у вас снимается), тогда таких досок поместится чуть больше, однако длину возможного длинномера увеличить уже невозможно. Впрочем, для любых лыж и досок для серфинга этого вполне достаточно.


Опция для багажного отделения

Если вы закажете дополнительный «пакет для багажного отделения» (в него входит откидывающаяся вперед спинка сиденья переднего пассажира, розетка в багажнике и «колхозный» кронштейн, который позволяет выставить задние сиденья практически вертикально), то получите дополнительные возможности для перевозки багажа.

7. Казалось бы такая мелочь — дополнительный кронштейн для выставления задних сидений под углом 83 градуса:

Но на самом деле он не только увеличивает объем багажника до 481 литра:

Но и позволяет удобно укладывать стандартные 100-литровые дорожные чемоданы (высота такого чемодана с колёсиками примерно 750 мм, ширина — примерно 500 мм и толщина около 300 мм).

Так, например, такой чемодан ни лежа, ни стоя вдоль багажника не укладывается:

А если уложить его поперёк, то он по сути займёт весь багажник, будет болтаться там, а при укладывании других вещей, доступ к нему будет затруднён.

Если же спинку сиденья выставить на дополнительный кронштейн, то такой чемодан удобно укладывается на ребро, жестко фиксируется в багажнике, к нему сохраняется прямой доступ и его будет удобно класть и вынимать (что немаловажно, так как такой чемодан с вещами, как правило, очень тяжелый)::

При этом каждая из половинок заднего сиденья может сохранять своё первоначальное положение или независимо устанавливаться под углом 83 градуса. При выставлении короткой половинки — влезет один такой чемодан и большая часть багажника останется пустой.
При выставлении длинной — два, а всего могут войти три таких чемодана и еще даже останется немного места в багажнике.  ai
Если уложить все три чемодана, то сидеть сзади, конечно, будет неудобно, но всё ещё можно. ab

Причём такое увеличение багажника ровно под дорожный чемодан сделано только в GLA, а в A-класс, например, такие чемоданы не влезут. Это, наверное, такое «кроссоверское» свойство GLA - он специально спроектирован под 100-литровые дорожные чемоданы! ab

Но более важную возможность для перевозки грузов в пакете для багажного отделения предоставляет способность спинки сиденья переднего пассажира складываться вперёд.

8. В этом случае объем багажника (с учётом загрузки на сиденье переднего пассажира) увеличивается на 150-200 литров и можно перевозить длинномеры до 2420 мм, а тонкая коробка с мебелью (панелями, шкафами или зеркалами) может быть длинной до 2400 мм и  шириной до 770 мм, но при этом высотой не более 170 мм (выше идёт уступ и сужение кузова), то есть её размеры могут быть: 2400 мм x 770 мм x 170 мм:

9. А самая большая коробка по объему (стиральная машина, холодильник или неразобранная мебель),  которую вы можете перевести в таком GLA, вырастает до размеров 1900 х 650 х 540 мм:

Линейные размеры грузов

И, наконец, приведём линейные размеры багажника, по которым вы сможете прикинуть, что влезет в вашу машину.
Итак, без использования опции «пакет для багажного отделения»:

С использованием опции «пакет для багажного отделения»:

Можете распечатать себе в качестве памятки для магазина!  ag

Дополнительные аксессуары

Для багажника вы можете докупить различные аксессуары: коврик для пола с бортиками типа "корыто", чтобы не повредить обшивку, если что-нибудь прольёте, коробочки, сумки с липучками для "приклеивания по стенкам", "фартук" для погрузки-выгрузки и т.д. (фирменные мерседесовские и не очень - они на скорость не влияют  br )

Ну и, конечно, если у вас есть реллинги на крыше, то вы можете возить что-то и там, на аэродинамических поперечинах

Или, например, в специальном боксе (опять же, не обязательно мерседесовском  bq )

GLA 200 CDI
Спасибо сказали: santa792010, lena, вв вв, KuR, Алена5

2

Re: Багажник или что и как можно возить на GLA

Раньше не задумываясь могла схватить что-нибудь длинное, широкое и т.д, а сейчас кошмар просто. Кресло деткое стоит и уже особо ничего не прихватишь в магазине (а в Икее так палочки сушёные понравились, а они длинной 180см). Коляска-трость полбагажника занимает.

GLA 200 CDI

3

Re: Багажник или что и как можно возить на GLA

Кто о чём, а мы о своём, о куркульском  ag

Немного поправил тему (исправил ошибки , поправил вёрстку и немного дополнил).

GLA 200 CDI